Форма запроса для группы
Вы можете посмотреть пример программы для группы или подберем для вас другое подходящее предложение. Заполните поля ниже. Вы можете связаться с нами по телефону: +7 904 630 0316 Ольга Исаева или написать email на vsemnamsvetlo@gmail.com
Какое вы планируете мероприятие?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Звоните для уточнения деталей
Вы можете связаться с Настей Макаровой по телефону
8 921 982 6674 и задать интересующие вас вопросы.
Путешествие Нам светло
Почувствовать себя смотрителем
маяка в Хорватии
Отчет о путешествии в марте 2017
Поездка по маякам Хорватии весной 2017 года имела главную цель - почувствовать себя смотрителем маяка. Около десятка действующих навигационных башен этой страны работают как отели, где можно остановиться на день, неделю или даже месяц. Мы выбрали самый северный и самый старинный - маяк Савудрия, практически на границе с Италией. Ночуя на "своём маяке", днём мы катались по окрестностям на арендованной машине. У нас было всего 6 дней. Дело было в конце марта. В Питере мрак и сырость, а на Адриатике...
Первые впечатления от итальянского Триеста, куда мы прилетели - чёрная бархатная ночь, тепло, воздух напоен ароматами, совершенно непривычными для петербуржца - сладкая смесь цветущей весны, квартирка в центре, прохладный ночной воздух в приоткрытое окно и приглушённые звуки большого города…
Триест – древний портовый город, где, кажется, нет ни одного пляжа – сплошные причалы, краны и никаких лежаков и зонтиков. Очень старые здания, узкие кривые улочки с углом подъёма почти в девяносто градусов, где с трудом разъезжаются автобус и автомобиль. Древний римский театр между супермаркетом и офисным зданием, туннели, мощёные булыжником улицы, ленивая жизнь большого города
ПЕРВЫЙ МАЯК ТРИЕСТА – ФАРО ДЕЛЛА ЛАНТЕРНА. 1833 Г. ПОСТРОЙКИ, 31 М. В ВЫСОТУ. ДЕАКТИВИРОВАН В 1969 Г., НО ПО-ПРЕЖНЕМУ СЧИТАЕТСЯ ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ ТРИЕСТА. УМЕЮТ ЖЕ ЛЮДИ БЕРЕЧЬ СВОЁ МОРСКОЕ НАСЛЕДИЕ!
Первый маяк Триеста – Фаро делла Лантерна. 1833 г. постройки, 31 м. в высоту. Деактивирован в 1969 г., но по-прежнему считается важной частью исторического наследия Триеста. Умеют же люди беречь своё морское наследие!

Но главный маяк Триеста – это, конечно, Виктория или по-итальянски - Фаро делла Виттория. Его построили в 1927 г. в честь победы в Первой мировой войне, когда итальянские войска отвоевали Триест у Австро-Венгрии. Могучую башню в 68 м. высотой, увенчанную семиметровой крылатой статуей работы Джованни Майера, отлично видно почти из любой точки города. Высота маяка над уровнем моря более ста метров, он стоит на высоком холме. У подножия башни скульптура моряка и надпись: "Свети в память о тех, кто погиб в море", а также якорь с эсминца "Аудаче" – первого итальянского судна, зашедшего в порт Триеста в победном 1918 г.
Маяк Савудрия
Взяв в аренду машину, мы уже через полтора часа были у заветной цели! Вот он, наконец, старейший во всей Хорватии 29-метровый красавец 1818 г. постройки - наш дом на четыре дня. Маяк Савудрия.
Сказать, что мыс Савудрия прекрасен – значит ничего не сказать. Кругом тишина, пустые кемпинги, свежая зелёная травка, цветущие фруктовые деревья, маргаритки и одуванчики, прозрачное голубое море, изрезанный каменистый берег. Тёплое южное солнце освещает белый дом с зелёными ставнями, во дворике мальчик играет в футбол, жена смотрителя хлопочет на кухне у открытого настежь окна. А над всем этим возвышается башня старинного маяка, где поблёскивает на солнце линза.
Неужели это место будет домом и для нас? Даже не верится!
После того, как мы заселились, как и было обещано, нас пустили на сам маяк. Классическая винтовая лестница по спирали бежит наверх, к фонарному помещению. Наверху очень старинная линза. Всего десять лет назад она вращалась при помощи механизма, похожего на часовой, – в течение нескольких часов груз опускался внутри башни, заставляя крутиться линзу. Заводить этот механизм нужно было дважды за ночь. Потому на маяке жило три семьи. После автоматизации стало достаточно одной семьи. Остальные квартиры смотрителей переделали в номера для туристов.





Но самое настоящее волшебство началось, когда стемнело. От башни маяка во все стороны расходились шесть мощных лучей, которые бесшумно вращались над головой. Лучи добегали до горизонта, преломлялись и отражались в море, как бы возвращаясь назад. Головокружительное ощущение, что ты стоишь в центре какой-то чудесной карусели. А над всем этим крупные, чистые звёзды, душистые ароматы весны и свежий солёный ветерок с моря...


Крепостные стены, которые и делают Хум городом. Без них он был бы просто деревушкой
На утро нас ждал самый маленький город в мире под названием Хум (занесён в таком статусе в Книгу рекордов Гиннеса) и хорватский порт Риека с парой прекрасных маяков.

Древний Хум оказался совсем крошечным, благостным и очень тихим. От основного шоссе 6 км по очень узкой дороге, где с трудом разъедутся машина с велосипедистом. Это так называемая аллея Глаголицы. Поскольку эта область считается одним из древнейших центров славянской азбуки, чем хумцы (хумчане?) очень гордятся.
Весь город - три улицы, обнесённые крепостной стеной с массивными железными воротами. Одно кафе, несколько сувенирных лавочек, в которых местные сыры, ракия и безделушки ручной работы. Девушка-продавец рассказала, что здесь постоянно проживает 28 человек, включая пятерых детей - как вам такая плотность населения?
Далее через туннель в пять километров мы добрались до маяков Риеки. Большой портовый город - просторный, широко раскинувшийся вдоль моря. На горизонте большие хорватские острова. Чуть дальше за Риекой маленькое поселение Кралевица, где мы не с первой попытки, но всё-таки нашли симпатичный, полосатый маячок Кралевица.

Он всего 15 метров, 1872 года постройки. Выглядит ухоженным и свежепокрашенным. К нежилому дому смотрителя пристроен бар Пунта, который был закрыт - несезон. Всюду безлюдно и тихо. Летом соседние кемпинги, скорее всего, заполнены до отказа.



Второй маяк Риеки расположен в северной части города, он называется Млака. Высоченный, старинный - 38 метров, 1884 год. Он "растёт" прямо из здания офисного вида, которое совсем не выглядит старым. Возможно, его пристроили вокруг маячной башни позже. Этот вопрос так и остался открытым.
Домой успели как раз к закату. С бутылочкой местного вина и сыром. Возвращаться на СВОЙ маяк - это, конечно, невероятное чувство.
На четвёртый день мы, наконец, позволили себя выспаться, потому решили длинных забегов не совершать. Поехали по ближайшим городкам - в Ровинь и Пореч. Маяков там не было, но уж чего было вдоволь - так это кривых, запутанных улочек, которые лично я очень люблю.
Ровинь мы обошли вдоль и поперёк, тут же заблудившись в этом чудесном старинном лабиринте. Улицы узкие-узкие, мощёные булыжником Бог знает каких годов. Кругом кафешки с немногочисленными посетителями, лениво потягивающими кофе, маленькие бухточки с яхтами, красивая набережная. Только я уберу фотоаппарат в рюкзак, как снова хочется его достать.


Но самая красота ждала нас на следующий день. Во-первых, город Пула с древним амфитеатром, не хуже Колизея, и другими римскими постройками. Да-да, Римская Империя вовсю здесь похозяйничала в своё время. Удивительно только, как всё это сохранилось до наших дней... И ведь мало кто знает!
И во-вторых, самое мощное впечатление поездки - Природный парк Каменьяк.
Это выдающийся в море, довольно узкий мыс, где в изобилии представлена вся средиземноморская флора.
Дикое, широкое, грозное море. Большие, удивительно голубые, волны разбиваются о белые скалы, взрываясь
ослепительными брызгами. Воздух наполнен крошечными капельками солёной морской воды, ветер треплет волосы, море шумит так, что трудно разговаривать вблизи прибоя. И над всей этой необузданной стихией прекрасный маяк Порер, построенный на почти идеально круглом островке...
Пожалуй, самый открыточный маяк Хорватии!
Left
Right
Утром неожиданно оказалось, что пора домой. И как бы отчаянно не хотелось остаться, пришлось бросить прощальный взгляд на нашу Савудрию и уютный белый домик с зелёными ставнями, и отправиться в обратный путь.
Чтобы обязательно вернуться в другой раз! :)
Вступайте в наше сообщество во Вконтакте, Facebook или Instagram.